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Normas europeas de etiquetado de los alimentos

Si usted vende alimentos o bebidas en la UE,
debe facilitar información esencial para que el consumidor final pueda tomar
una decisión con conocimiento de causa en lo que respecta a su compra.

La información requerida deberá ser:

·        
precisa

·        
fácil de
ver y de entender

·        
no
engañosa

·        
indeleble

·        
Información
obligatoria para los alimentos envasados

¿Qué tipo de información debe usted
mencionar?

·        
denominación
del producto alimenticio

·        
lista de
ingredientes (en su caso, incluidos los aditivos)

·        
información
sobre alérgenos

·        
cantidad
de determinados ingredientes

·        
indicación
de la fecha (consumo preferente/caducidad)

·        
país de
origen, si es necesario por razón de claridad para el consumidor (por ejemplo:
productos que llevan en su embalaje banderas o     lugares famosos de un país)

·        
nombre y
dirección del explotador de empresa alimentaria establecido en la UE o del
importador

·        
cantidad
neta

·        
las
condiciones especiales de conservación y/o las condiciones de utilización

·        
instrucciones
de uso (en caso necesario)

·        
nivel de
alcohol de las bebidas (si es superior al 1,2 %)

·        
información
nutricional

Con arreglo a la legislación de la UE o
nacional, también es posible que algunos productos alimenticios tengan que
mostrar advertencias específicas relativas, por ejemplo, a ingredientes no
recomendados para su consumo por los niños (como la cafeína).

 

Lista de ingredientes

La lista irá precedida de un encabezamiento
que incluya la palabra «ingredientes» y deberá hacer constar todos los
ingredientes del alimento:

·        
en orden
decreciente de peso

·        
designados
por su razón social

·        
Cantidad
de determinados ingredientes

Deberá mencionar la cantidad (en porcentaje)
de los ingredientes que:

·        
aparezcan
en el nombre del producto (ejemplo: «tarta de manzana»)

·        
se
resaltan en el etiquetado mediante palabras, imágenes o gráficos (ejemplo: «con
nueces»)

·        
sean
esenciales para caracterizar el alimento y distinguirlo de otros alimentos

·        
Alimentos
respecto de los cuales NO se requiere indicar la cantidad de los ingredientes

 

Información sobre alérgenos

Los alérgenos presentes deben destacarse en
la lista de ingredientes, por ejemplo, utilizando un tipo de letra, un tamaño
de letra o un color de fondo diferentes.

Si no hay lista de ingredientes, la
indicación de alérgenos debe incluir la palabra «contiene» seguida del nombre
del alérgeno.

 

Etiquetado

La información obligatoria deberá imprimirse
utilizando una fuente con una altura mínima de la x de 1,2 milímetros. Si la
superficie máxima del envase es inferior a 80 cm², se podrá utilizar una altura
de la x mínima de 0,9 mm.

Si la superficie del envase es inferior a 10
cm², debe indicarse lo siguiente:

·        
denominación
del producto alimenticio

·        
sustancias
o productos que causan alergias o intolerancias utilizados en la fabricación o
preparación y que sigan estando presentes en     el producto acabado

·        
cantidad
neta del alimento

·        
la fecha
de «consumo preferente» o de «caducidad»

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